Cтатьи

16.04.2018

Использование сорбента в сельском хозяйстве

370  


Главная проблема свиноводства - отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде.

фыв.jpg

Перед тем, как вывезти навоз на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков.

Существующие способы хранения навоза в навозоприемниках имеет целый ряд недостатков, связанных с особенностями его удаления из помещений свиноферм путем смыва водой и отправки в жидком виде за территорию фермы в специально отведенные места. Это сопровождается загрязнением окружающей территории, неприятными запахами, распространяющимися на многие километры от свиноферм и пр. Использование же выдержанного некоторое время навоза в качестве удобрения также вызывает ряд сложных вопросов экологического характера, хотя часто игнорируется.

ыфвфывфыв.jpg

Однако возможен другой путь утилизации указанного вида навоза, который использует сухой метод удаления навоза из производственных помещений с помощью специального природного минерально – целлюлозного сорбента AG-Sorb, обладающего способностью впитывать жидкие составляющие навозной массы (она становится относительно сухой), практически удаляет запахи метана и сероводорода, Эта сухая масса вывозится из производственных помещений в отведенные места, выдерживается определенное время для того, чтобы более глубоко прошли процессы обеззараживания и может использоваться в качестве удобрения. Сам адсорбент является биоразлагаемым продуктом, поэтому за счет его медленного разложения, содержащиеся в нем фракции навоза также постепенно выделяются в окружающую почву, сохраняя длительный эффект подкормки. Содержащиеся в сорбенте минеральные добавки вступают в реакцию с находящимися в навозе тяжелыми металлами переводя их в нетоксичные формы. Особенно положительный эффект таких удобрений может быть достигнут на бедных кислых почвах Нечерноземья. Другой возможностью использования полученной сухой массы может быть сжигание, т.е. использования ее в качестве топлива в котельных животноводческой фермы, так как и сорбент и навозная органика обладают достаточными для использования в качестве топлива характеристиками. Здесь возможно просто изготовление топливных брикетов и затем их подсушивание любым из возможных способов.


Для заказа обращаться по телефону:

+7(812)409-96-77

+7(911)210-60-93

E-mail: info@ag-science.ru